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Sobre el café

El café es un arbusto originario del sotobosque en las zonas selváticas del África oriental

(Guhl, 2008).
  • Los suelos de bosque húmedo tropical son óptimos para su cultivo: se da bien en lugares donde se taló el bosque y se reemplazó por parcelas de café.
  • Rango de temperatura ideal para el cultivo de Arábica: entre los 17° y 25°C, con una temperatura media de 20°C.
  • Rango ideal del Robusta está: entre 24° y 30°C.

Métodos de siembra del café

Si bien en la práctica existe un espectro de métodos de siembra de café, se puede resumir en dos principales: Intensivo y Tradicional.

Sistema tradicionalSistema intensivo
Los cafetos se siembran bajo árboles de sombrío.
Baja densidad de siembra (<2500 cafetos/hectárea).
Variedades tradicionales (altas).
Uso bajo de insumos.
Requiere condiciones agroecológicas menos estrictas.
Ciclo de vida largo de la parcela de café (>10 años).
Los cafetos se siembran con poca sombra, o sin ella.
Alta densidad de siembra (hasta 10000 cafetos/hectárea).
Variedades de porte bajo.
Uso considerable de insumos.
Requiere condiciones agroecológicas más estrictas.
Ciclo de vida corto de la parcela de café (<7 años).

*Arrastre hacia los lados la flecha ubicada en medio de la imagen para hacer una comparación entre el sistema tradicional y el sistema intensivo de siembra de café.

¿El café cuándo y cómo llegó a Colombia? ¿Cómo se difundió a lo largo del país?

*Explore el mapa interactivo.