El café es un arbusto originario del sotobosque en las zonas selváticas del África oriental
(Guhl, 2008).
- Los suelos de bosque húmedo tropical son óptimos para su cultivo: se da bien en lugares donde se taló el bosque y se reemplazó por parcelas de café.
- Rango de temperatura ideal para el cultivo de Arábica: entre los 17° y 25°C, con una temperatura media de 20°C.
- Rango ideal del Robusta está: entre 24° y 30°C.
Métodos de siembra del café
Si bien en la práctica existe un espectro de métodos de siembra de café, se puede resumir en dos principales: Intensivo y Tradicional.
Sistema tradicional | Sistema intensivo |
Los cafetos se siembran bajo árboles de sombrío. Baja densidad de siembra (<2500 cafetos/hectárea). Variedades tradicionales (altas). Uso bajo de insumos. Requiere condiciones agroecológicas menos estrictas. Ciclo de vida largo de la parcela de café (>10 años). | Los cafetos se siembran con poca sombra, o sin ella. Alta densidad de siembra (hasta 10000 cafetos/hectárea). Variedades de porte bajo. Uso considerable de insumos. Requiere condiciones agroecológicas más estrictas. Ciclo de vida corto de la parcela de café (<7 años). |
*Arrastre hacia los lados la flecha ubicada en medio de la imagen para hacer una comparación entre el sistema tradicional y el sistema intensivo de siembra de café.
¿El café cuándo y cómo llegó a Colombia? ¿Cómo se difundió a lo largo del país?
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